Kennst du das, du kommst nach Hause und hast Lust was Leckeres zu essen. Allein dein Kühlschrank gibt nicht wirklich was her. Die Läden haben schon zu und bestellen ist nicht drin. Ja, so was gibt es, gab es – zumindest bei mir – in der Vergangenheit.
Da, wo ich wohne machen die Geschäfte schon 1830 Uhr zu und selbst und in Rosenheim ist 2000 Uhr auch Schluss.
Kurz, es braucht etwas Schnelles und leckeres.
Meine Empfehlung – eine Butter Bretze!
Schneller und mit einem Leckerfaktor von 100 % geht es nicht.
Blöd nur, dass die trocken oder gar nicht vorhanden ist. Meine Empfehlung: einfache Pasta selbst machen – die schmeckt immer am besten.
Nun ist das für dich sicher nichts Neues.
Zumal eine große Chance besteht, dass du DeCecco, Barilla oder welche Trockenpasta auch immer – im Schrank hast.
Komm zum Punkt Maurice
Lass die Trockenpasta im Schrank und kauf nie wieder welche. Stattdessen sorge dafür, dass du immer Mehl und ein Ei daheim hast. Mach deine Nudeln selbst.
Ich kann genau sehen wie deine Augenbrauen nach oben geht, du langsam Puls bekommst und du dir die Frage stellst – warum du nach einem langen stressigen Tag auch noch Pasta selbst machen sollst.
Ganz einfach, weil du beim Pasta Teig machen Stress innerhalb von 15 min abbauen kannst!
Wie du zum Stressabbau kommst? Hör zu.
Du brauchst 100g Mehl und ein Bio-Ei.
Nimm 100g Mehl (550er reicht) schütte es auf deine Arbeitsplatte und mach einen Vulkan daraus. Also das Mehl zu einem Berg aufschütte und dann mit zwei Fingern der rechten Hand (das ist essenziell!) einen Krater bauen.
Jetzt dein Bio-Ei vom Bauern nebenan reintun. Bitte! Ohne Schale – für alle Korinthen K**** unter euch.
Nun nimmst du eine Gabel und verquirlst das Ei vorsichtig. Mit der linken Hand stößt du vom Rand deines Pasta-Vulkans immer wieder und immer mehr Mehl in die Ei-Masse.
Warum mit der Gabel?
Ich habs mit Fingern versucht – funktioniert nicht. Du glaubst nicht wie schnell das Ei über den Vulkankrater läuft und echt eine Sauerei macht.
Wenn du mit der Gabel das Ei und den Großteil des Mehls verrührt hast – nimm die Hände. Das ist der Stress abbauende Teil. Knete, knete wie der Teufel. Falte den Teig immer wieder und knete ihn noch mal. Mach das 15 min oder bis der Teig samtig ist.
Damit kannst du den ganzen Ärger des Tages in eine leckere Mahlzeit verwandeln! Glaub mir mit 15 min Teig kneten, kannst du echt viel Stress ableiten.
Gut, 15 min sind um
Dein Teig ist seidig weich. Jetzt formst du eine Kugel daraus und legst sie mit einem Tuch bedeckt an eine kühle Stelle. Angesichts der Temperaturen heute (2021-08-15) kannst du den Pasta Teig auch in deinen Kühlschrank legen.
Wenn du den Teig länger aufbewahren möchtest wickel ihn in eine Küchenfolie. Ich weiß, das ist nicht gerade umweltfreundlich.
Deshalb mein Tipp, mach deinen Pasta Teig IMMER frisch!
Jetzt hast du 30 min Zeit Wasser zu erhitzen, dich deiner Business-Klamotten zu entledigen und eine Flasche Wein aufzumachen.
Moment mal wirst du sagen, „… und die Sauce?„.
Tja, die einfachste Soße ist ein gutes Olivenöl und frisch gemahlener Pfeffer. Wenn du dann noch ein Stück Pecorino hast, ist dein Abendmahl perfekt. Wenn es sein muss, geht auch ein Parmigiano.
Was hat das Ganze jetzt mit Nachhaltigkeit zu tun?
Dazu ein kleines Rechenbeispiel für dich.
Ein Ei kostet zwischen 30 und 35 Euro Cent. Mehl kostet Pro 500 g ca. 1,99 Euro. Aus 500 g Mehl und 5 Eiern hast du 5 Mahlzeiten für dich und deine Geliebte, Freundin, Freunde.
Jetzt holen wir mal den Taschenrechner raus.
Mit 500g Mehl und 5 Eiern verköstigst du 10 Menschen zum Warenpreis von 3,74 Euro.
Ja, Ja … den ein oder anderen Tropfen Öl und das ein oder andere Gramm Pfeffer und Salz braucht es auch noch. In der Premium Edition kommt noch 3,50 Euro für den Pecorino hinzu. Dann sind wir bei ungefähr 1 Euro pro Person Wareneinsatz.
ABER ES IST HANDGEMACHT, du bestimmst welche Qualität die Grundprodukte haben und bestimmst, wie sie verarbeitet werden.
Ach Ja, wir waren ja bei der Nachhaltigkeit. Den Eierkarton nimmt der Bauer gern zurück und die Mehltüte geht in den Papiermüll. Für gekaufte Trockenpaste – für zehn Personen – musst du 1 kg Trockenpasta rechnen. Also 2x Verpackung eventuell aus oder mit Plastik.
Denk mal drüber nach.
Also meine These: Pasta selbst machen baut Stress ab, schont die Umwelt und unterstützt lokale Geschäfte wie Bauern und Mühlen.
Was meinst du? Schreib mir in den Kommentaren deine Sichtweise!
Ach ja, für alle die, die das erste Mal Nudeln kochen. Nimm einen Topf, mach viel Wasser und Salz rein.
Wieviel Salz?
Ganz einfach, ins Wasser kommt so viel Salz dass es nach Mittelmehr schmeckt. Solltest du noch nicht am Mittelmeer gewesen, sein – dann geht auch Ostsee, Nordsee, Atlantik oder Pazifik. Kurz, das Wasser muss nach Salz schmecken.
Und al dente heißt Bissfest – entscheide selbst was für dich Bissfest bedeutet.
So jetzt da du es bis zum Schluss ausgehalten hast – beim Lesen – ist nach kochen angesagt!
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